因為疫情,意外地打過年起就留在台北家,給了我機會好好佈置整修後閒置了兩年工作室。
即使沒說出口,其實我內心一直想的是,有一天我要在這空間辦場厲害的餐會。即使疫情最嚴重二三月足不出戶的日子,我每晚睡前在網上標歐洲二手vintage舊貨,
尋覓推餐車service trolley,
為夢想中的私宴做準備。我就是想把在那些法式 Fine dining 看到的花俏桌邊服務,搬來自己的家裡試試。
因缘巧合
去年秋天當地球還是如常運轉,我曾到上海外灘18號的米其林二星侯布雄L’Atelier de Joël Robuchon 嘗白松露大閘蟹意麵,意外發現廚房裡的副主廚,居然是一位來自台北的同鄉,他叫徐培凱Stephen,斯文嚴謹。
有時白天去侯布雄找主廚討論事情,也親眼看過他在主廚監督下,快速擠那侯布雄世界聞名-號稱讓有密集恐懼症的人們害怕不已、又驚艷了高端餐飲客群的 Le Caviar(經典蟹肉魚子醬佐龍蝦凍及椰菜泥)!
因為疫情,正好我們都在台北相約見見,當他告訴我他在到上海前,是在新加坡當時唯一米其林三星 Restaurant Joël Robuchon (Restaurant系列等級高於L’atelier,全球目前僅於澳門、東京、拉斯維加斯有)工作,之前也在江振誠主廚的 Restaurant André 實習 ,我突然衝動地開口問,Chef您願意嘗試來我家替我家人辦一場家宴嗎?他想了十秒後,雖然沒有任何到私人客戶家外燴經驗,他說,
「好,我們試試!」
其實我很期待近距離觀察一位,從這樣在亞洲一流國際廚房訓練出的29歲年輕法式廚藝精英,他的思考邏輯。
困難重重兩度叫停放棄
第一次來我工作室勘場時,雖然口頭不說,但我知道Chef很困惑如何在這家用廚房和用餐空間,做出對得起自己經驗水平的儀式感料理,即使我的工作室已經長了種法式浪漫氣場,收藏比一般家庭更齊全的西式餐盤器具。
就像我以前一直在世界 500 強公司應有盡有華麗辦公大樓,和人模人樣頂尖聰明同事一起工作,突然跳槽去一個只有兩人的 50 坪米大的辦公室,連衛生紙飲用水原子筆都要自己訂,辦公室所有電話都要自己接,沒有部門助理更沒有前台幫忙,一切硬件軟件皆downgraded,原來熟悉的世界像崩裂般地讓人崩潰無助。
但這世界本來就不應該是完美的,侯布雄是不可思議的 best of the best。試著接受不完美,再從不完美中盡可能達到對得起自己的完美,乃是成長的開始。
不止他不知所措,其實我也是。我的點是我只想買我喜歡的餐盤回家,但 Chef 需要很多白色大而無邊際的盤子,但我怎麼買都沒買到喜歡的。具儀式感的法國大餐需要大量餐盤餐具不斷更換,明顯我家儲存量是不足的。其中我們兩方各崩潰一次,但有股神奇力量讓我們彼此讓步並好言把對方勸回合作案裡。
攜手訂出目標一個月期完成它
首先,我們兩方都把這晚宴當成工作專案處理,一起開會討論訂下時間進程、預算和分工。已經離開台北七年的Chef其實對台北餐飲現況不是很熟悉,我們先一起逛了市區最大的批發濱江市場,
瞭解時令和詢問我家人的偏好後,開出了六道菜的菜單,取名為Journey Preface…
但在Chef原來的米其林法餐星級工作世界裡,他們努力只用最好最新鮮最純淨的食材。也很久沒常住台北的我,正好這幾個月在台北認識一些新的歐洲頂級食材供應商朋友如聯馥、德麥食品…,找到Chef要求的品牌。
尤其Chef特別要求這瓶西班牙MASIA EL ALTET橄欖油,這是他工作廚房長期使用的品牌,找到讓他安心。
這是我家廚房常備的日本「ろく助」海帶干貝鹽(從包裝爛的程度就知道我很常使用),我喜歡水煮燙青菜肉片時加一點提鮮,Chef看到時超驚喜,說他也用這款鹽,尤其煎干貝時撒一點點就美味極了。
即使難買的小農的小花小草也找到了來源,Food Season在台北專門上山下海替米其林星級西餐廳找稀奇古怪有機貨源。
那他做菜誰當外場上菜?我,得當客人呀。Chef 決定帶一名他侯布雄前同事的美女甜點小廚黃楷茹 Carol 來幫忙,順便身兼外場一號,而我就是那個客人身兼候補外場二號。工作人員就是我們三人,哈哈。
那餐盤不足到底該怎麼辦?(我焦慮到都要崩潰了)後來 Chef 提出解決的辦法是,我們就來清點呀!他把我櫥櫃裡可能能用的餐盤刀叉都搬出來,在餐桌上從前菜到甜點依序排列所需的六套菜的道具算數量,不夠的就收回洗碗烘乾再送出使用咯(辛苦了 比❤️)!
清點完,來自高度紀律世界的他和助手Carol把我的餐盤不止擺放地井井有條,杯子都朝一個角度斜放、湯勺都像孔雀開屏般華麗綻放。我的家用小廚房瞬間提升到不可思議新高度~~~(好看到手拙的我只敢遠觀都不敢亂動破壞)
晚宴前一天前置作業
開始動手調整空間動線。待過米其林三星餐廳規格的他思考後建議:貴賓應該要坐在水晶燈下享用法式晚宴!所以把原來客廳的沙發和原來餐廳的餐桌位置對調,
原來餐廳意外變成一個有氣氛的接待空間,可以用餐前先喝個l’apéro吃小點,客人也可以拍照。
我已經按照計劃先把所需杯盤刀叉洗過並烘乾,但杯子和刀叉一直殘存 Chef Stephen 和 Carol 不能接受的水漬(他們一直如看到蟑螂般張大眼睛大叫:啊~~~水漬~~~~),所以我被佈置把餐具擦掉水漬的工作,Chef給了我一副手套教我怎麼去水漬但凡人如我還是無法完全擦掉,白桌巾我燙了半天也不完全平,天吶 Fine Dining 真是無數細節堆砌起的。
Chef 還把我在 IKEA 買的廚房推車工作桌(有輪子超實用推薦)搬到餐桌邊,佈置為酒水區餐具區,把我家多餘的灰色小桌布折疊好,侍酒時可以墊著酒瓶防止冰桶水亂滴。他說以前新加坡米其林三星侯布雄餐廳都這樣。Oui Chef!
廚房推車的背面抽屜拉開佈置為餐具區,依序排好(我都不知道這IKEA工作台原來可以這樣使用,可能IKEA自己也不知道)~
我的家用小廚房裡到處都是切成一釐米寬,簡直迷你博物館裡才有的精工小蔬菜小水果…
晚宴日來臨
因為不確定結果是否完美,身為「專案總監」的我決定這天的客人,就只有我的家人們(自己人好說話)。雖然是我的工作室,還是給家人設了 dress code: 像出門吃米其林星級大餐的穿著,請下班洗完澡打扮好噴了香水再來!
Chef 一直神秘的用供應商 Food Season 早上現採香草、菇類、貝殼在木盒里排設好看的陳列,這將是他主菜的秘密武器。
晚上7點半,要假裝 Fine Dining 餐廳尊貴感,我挑了小提琴大師 Nathan Milstein 專輯,在琴聲中,打開了門迎接客人到來。
連少出門又討厭吃西餐的爸爸也來捧場,既然在自己的空間裡,我們還和 Chef 溝通,爸爸說晚上8點要看他平常看的連續劇,我們在用餐中需要開電視讓爸爸自在舒適。這就是在家私宴的好處吧,沒拘束。
1)Amuse-bouche:法式豬肉泥與醃製蔬菜法棍片
以豬油慢煮3個小時confit油封的豬肉,趁熱撕成絲狀,簡單加入鹽跟胡椒調味,香氣十足。顧及有只喜歡東方飲食的長輩客人(我爸爸),Chef 還加了點泡菜去膩也增加味蕾熟悉度,很貼心。
2)前菜:炙烤阿根廷天使紅蝦佐橘子醬與牛油果奶油
新鮮的紅蝦加入橄欖油、姜黃粉、胡椒、迷迭香醃製六個小時,同時增添香味也減少甲殼類本身帶有的腥味。出菜前半個小時,Chef 用我家有的法國 TEFAL 特福不粘鍋乾煎蝦至微微的焦色,加入奶油淋至五分熟(在家私宴的好處可以偷溜進廚房和 Chef 學招~~),
天哪!紅蝦彈牙,橄欖油的果香、奶油的焦香中勾出姜黃獨特的香氣,搭配加入綠蘋果蜂蜜醋的酪梨奶油和炙烤橙子,淋上新鮮橙子濃縮的醬汁,濃郁中又見清新的平衡感全家都很喜歡!
3)湯品:牛肉餃子佐香草澄清湯
Chef 以安格斯黑牛後腿肉加上姜黃、切達乾酪、巴西里葉、竹筍包成圓形小餃子,倒入牛肉清湯。奇妙的是那牛肉清湯喝起來就是台灣傳統加了八角的牛肉麵湯的味道,但餃子一入口又是西方乾酪香草香氣,東西並存一點都不突兀!
4)西班牙Sangria水果酒
平常我們開 party 喝 Sangria,就用賣場最便宜的紅酒加橙子、水果、糖調配,但通常還真的挺難喝的,只管有酒精歡樂就好。主菜前 Chef 安排了他幾天前就在家裡用新鮮嬌貴的覆盆莓、藍莓 、柳橙、一點點蜂蜜加上來自 Rioja 產區的西班牙紅酒搭配,Chef 解釋為什麼選這支酒是因為他偏酸,甜度低但是有濃厚的水果味,酸味能平衡水果的香甜
5)主菜:馬頭魚搭鰹魚白醬襯煙燻茄子泥
突然Chef拿著早上他神秘排放的木盒子走出,在我們眼前掀開木盒,帶著香草香氣的碳烤煙霧四溢登場—
原來大家品茗水果酒的同時,Chef 悄悄地把處理好早上在市場買的生 Amadai 馬頭魚菲力優雅地放在木盒里的香草葉上,上桌前點燃五葉松、迷迭香,蓋上木盒蓋,讓魚肉封在盒內被清香的煙燻味包裹~~~
Chef 立刻再把木盒里的煙燻馬頭魚片帶回廚房現場煎。
魚鱗翻起的香煎馬頭魚佐蛤蜊柴魚奶泡,魚皮酥脆肉質鮮嫩。右下角的煙燻茄子泥非常搶戲,純粹而香氣四溢。Chef 說是整條茄子放到 250 度烤箱烤到表皮焦黑,只取裡面充滿煙燻味的茄子泥再和香料一同炒濃縮的!
6)甜品:馬鞭草慕斯與青蘋果佐青檸奶泡
自從數十年前去了法國南部普羅旺斯旅行,我就愛上當地盛產的馬鞭草那檸檬青草般的舒壓香氣。大學念廣告、留學巴黎Ferrandi廚藝學校甜點專班、能說英、法語的Carol,以 「綠色水果系列」(我這周剛從 WSET 2品酒課程學習到的香氣分類名詞)中的青蘋果和檸檬與馬鞭草搭配。
盤中的球狀主體一挖下,檸檬奶泡包裹著微冰凍狀、散發馬鞭草香氣的青蘋果泥和青蘋果丁,球體下方第一層是Cointreau橙酒酸奶,底層是馬鞭草杏仁慕斯,清新沁涼,很符合Carol的文藝氣質。
最後最後,Carol 現烤法國大文豪普魯斯特在其「追憶逝水年華」里提及的瑪德蓮蛋糕當 petit four,
熱愛咖啡的 Carol 還現沖咖啡,替這難忘的夜晚畫下用心的句點。客人也就是我的家人們也酒足飯飽,眼中閃著光芒、帶著大大虛榮滿足的笑容,約莫在深夜 11 點返家離去。
晚宴结束了
晚宴結束興奮完了,慘了,我的薰衣草紫和白色相間的法式小清新工作室在華麗變身為專業餐廳廚房一日後,廚房地板油膩堆滿餐盤,連客廳都瀰漫煙燻海鮮味,甚至連沙發布、木桌靠近聞都是煙燻味。
我家阿姨這兩天有事在忙都無法前來工作室幫忙,所以在沒有阿姨救援的深夜,Chef Stephen 收拾廚房、我收拾客廳。
這是 Chef Stephen 在晚宴結案離去前,幫我在沒有洗碗機狀況下,洗好碗盤餐具、擦乾、分門別類依序整齊排列在桌上清點後,半夜 2 點才離去返家。
但這桌子實在擺的太整齊太好看了,隔天我還捨不得地不碰觸地留著觀賞邊讚嘆了整整一天。
又老實說,為了清除屋內因過度華麗烹調技藝帶來的油膩與煙燻味,我隔天花了一整天拖地、擦桌子、擦窗戶、擦牆壁,把所有布料窗簾沙發套全拔下重新清洗,累到要癱軟在地邊罵不知自己幹嘛要攬這事兒。
但就是這樣,自己親手在有限資源、人手不足下,辦了場讓家人難忘的華麗晚宴,過程其實美好與痛苦並存著,但精彩人生不就是如此?
也因為克服了其中的困難與痛苦,才讓我有機會近距離觀察到,世界一流嚴厲高壓法餐後廚訓練出、一種內化的工作使命:邏輯清晰、精工嚴肅、要求完美,Chef 即使在我的家用小廚房小餐廳也無法妥協地高度自律,帶給我們無比的尊榮與儀式感。Fine Dining真的是在無數細節堆砌出的完美,我真心尊敬。