行政主廚Olivier JEAN,1986出生於法國南方VALENCE一個溫暖的家庭,媽媽是位老師,喜歡研習烹飪,全家會聚在廚房一起享用媽媽的手藝,這美好的互動讓Olivier從小就對料理產生極大的興趣,11歲就請媽媽幫他報名麵包課程學習。他真心喜歡分享、看別人開心吃他做的菜。
Chef Mr. Robuchon(左) 和 Olivier JEAN(右)
畢業於法國Grenoble旅館管理學院的他,曾多次於法國美食競賽中脫穎而出。先到法國南部賭城蒙地卡羅、奢華傳奇巴黎大飯店裡的亞倫·杜卡斯路易十五餐廳學習,再被挖角進入法國巴黎的 L’Atelier Joël Robuchon Etoile Paris工作,以25歲的年輕之姿擔任蒙地卡羅 Joël Robuchon 餐廳主廚一職,累積豐富的名門實務經驗。
並於2013年底挾帶無限的創意與精湛的廚藝,來到臺北實踐米其林名廚 Joël Robuchon 的精神:法式正統(authenticité)、持續性(regularité)、積極的(rigeur)、有遠見的(visionnaire),為饕客打造撼動味蕾的感動時刻,並於2018年首屆臺北米其林指南勇奪一星殊榮。
我曾去過法國南部大城、地中海沿岸港口馬賽(Marseille)三次,都是專程開車、或坐火車來再換車,只為了來到老城港邊,嚐嚐遠近馳名的馬賽魚湯 La Bouillabaisse。
馬賽魚湯法文名字「Bouillabaisse」來自動詞「烹煮」bouillir 和「降低、減少」abaisser。起因就是漁港魚貨多,漁夫們因此就地取材,以剩下的魚蝦佐普羅旺斯盛產的橄欖油、番茄、番紅花、大蒜、西洋芹、茴香、洋蔥、百里香、桂葉⋯燉成的平民佳餚。
嗯…味道有點複雜,是種說不上的鹹腥濃香,混合濃郁蒜味和番紅花氣息。我猜測,為何要有那麼多調味,應是要蓋過魚腥。
在馬賽港邊吃,海風中瀰漫著漁港獨有、混合被烈日曝曬過的漁獲鹹腥和船隻汽油的氣息,耳邊不時傳來船笛和海鷗鳴叫…大鍋魚湯一上,就是要趁熱大口喝湯!或以法棍片塗上La Rouille蒜味美乃滋醬,撒上起司,放入魚湯中吸湯汁再大快朵頤。食完一輪麵包和湯,再品嘗湯裡的鮮魚。整餐飯非常的忙碌且接地氣,但這就是普羅旺斯聞名全球的傳統海港美味!
之前來臺北 L’Atelier de Joël Robuchon 找主廚 Olivier Jean 談事情,他說,Lucie,來坐在吧台邊,讓我做個午餐給你吃!
出生南法、也曾在地中海岸蒙地卡羅頂尖米其林星級餐廳工作數年的Olivier,以精緻的手法,用當天最好的頂級日本真鯛,將表面煎至金黃色澤,魚鱗片片立起口感酥脆,肉質細嫩鮮甜,搭配波士頓龍蝦肉和爽脆季節時蔬。
他來到我面前,幫我緩緩倒入橘褐色熱呼呼龍蝦濃湯,在臺北重現極為華麗的馬賽魚湯 (La Bouillabaisse avec l’amadai)。哇,就是這熟悉的味道… 但腥味不見了,滿滿新鮮海味一擁而上,華麗配色令人食慾大開。
Olivier JEAN 主厨的馬賽魚湯視頻
品酒師 Benoît 就在馬賽附近長大,看我忙著光喝熱湯,叮嚀我別忘了把 Rouille 蒜味美乃滋醬塗在烤麵包上,沾進魚湯裡幾秒再食用,細細享受他的家鄉味。
他眼光發亮,很開心地告訴我,馬賽老港當地最有名的魚湯店叫 Chez Fonfon,裡頭環境亂糟糟但無敵鮮美⋯ 還主動幫我再添魚湯,因他說在亞洲很難嚐到那麼好的馬賽魚湯。
Olivier的這碗魚湯讓我想起了年少記憶中:
馬賽港口的陽光、船舶、海鷗
和地中海的風;
也讓長駐臺北的Benoît ,想起了家。
油淋日本鯛魚襯季節時蔬及馬賽魚湯
當季特色菜單推薦
除了L’Atelier de Joël Robuchon的全球經典菜色,Olivier主廚也誠邀大陸的朋友,來臺北嚐嚐,具有臺灣特選食材融合的應季法式料理!
綠竹筍襯鴨肝卷及新鮮牛油果
當季臺灣綠竹筍爽脆鮮甜,以花瓣圖樣呈現,上面分別擺放鴨肝、牛油果、高湯凍,清甜爽脆的綠竹筍平衡了鴨肝的膩口,溫潤爽口中帶有淡淡鹹香,開啟夏末五感味蕾令人食慾大開,是一道清爽細緻的料理。
鴨胸與鴨肝卷配薑味櫻桃及杏仁
慢火煎出帶點焦糖化的宜蘭櫻桃鴨鴨胸與鴨肝,搭配以櫻桃啤酒、櫻桃烈酒、薑醃漬的無籽櫻桃,塞入新鮮杏仁並慢火燜。最後淋上鴨胸肉汁,是濃郁肉香與酒漬果香結合的豐富味蕾饗宴。
L’ATELIER de Joël Robuchon à Taipei
2018臺北米其林一星餐廳
地址:臺北市信義區松仁路28號寶麗廣場5F
Tel : +886 2 8729-2628
#原載於米其林指南微博和微信公眾號 2018.8.23#