台中黎俞君主廚 l 有深度法國風土味道的Fleur de Sel 鹽之華

fleur de sel

三週前跟著Cookmania國際媒體團去台中,當晚在鹽之華嚐到的和牛排紅酒醬汁,一直盈在我腦海裏。

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紅酒醬汁,連我都會做。基本就是煎過牛排的鍋子,加點奶油,炒洋蔥,加紅酒收乾醬汁。但在法國境外,我已經很久沒吃到那麽有法國風土深度味道的,黎俞君主廚肯定花了很多心血在這個小細節 : 用好的酒,醬汁加入不同香料提味,耐心熬煮。醬汁是法國菜的核心。

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(這晚的菜單)

這很像2000年左右,我跟著我法國工商會老板,到亞都1930、巴賽麗廳嚐到的味道。他說,”這才是法國味”。也很像是我記憶中,在Besançon、在Toulouse、在Avignon, 下班後旅行時開著小車子,拿著米其林指南,在鄉間或山路裏繞來繞去,找到的區域頂尖風土感人美食。

若沒被告知主廚chef proprietor黎俞君(Justine)是台灣人,我會認為,這料理,來自個有堅持的法國廚師之手。

這也有點像,當每次在台北聽呂紹嘉老師指揮NSO,閉上眼,都好像回到我記憶中的德國科隆愛樂音樂廳。

在台北、在上海,在time and space在地食材等熱潮,年輕廚師為了能得到媒體與獎項的關註,絞盡腦汁以法式技藝加上自己的人生歷練,做出屬於自己定義的新法式創意。但有些乍看wow,但入口就是少了點什麽。很多亞洲客人也認為,法國菜,就是fine dining,要有精工的擺盤。但在法國,一般的餐廳飲食,基本就三道菜,前菜主菜甜點,主菜一個圓盤,有主食的肉類、蔬菜、馬鈴薯澱粉,但就新鮮好吃。新鮮好吃才是飲食的根本重點,那些花俏的細節,都應該是其次。

而且,創意要建立在老味道上,否則就失去了味蕾記憶的根。

黎俞君主廚相信,唯有真正走入當地生活,才能理解歐洲人的喜好與思考,才做的出道地的法國菜。她曾於義大利和法國居住、學習語言,並每年找時間回歐洲進修。她真的可以说法語。

餐廳裝潢就是低調典雅,連廁所的地板墻磚都用好的建材。刀叉是法國Christofle。我心裏想著,這就是個好人家會選擇週末家族聚會的地方。黎主廚說,她去年才在七期租了塊地,請法國設計團隊,外形以法國鹽之花晶體為靈感,自己蓋了自己夢想的餐廳。

俞主廚平日很低調,過她自己的,很少做媒體促銷,但生意就很好。 就只想好好做好自己熱愛的工作。

她的菜,調味精準不複雜,凸顯當季食材原味。連下圖右邊我本來打算跳過沒嚐的小玉米片、小胡椒花都畫龍點睛,很用心。

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短髮的她直爽真誠,充滿好奇心,也有她的美感精工和浪漫俏皮的一面。

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曾經看過一部電影,《巴黎禦膳房》(Haute Cuisine),改編自80年代後期法國總統密特朗的禦廚總監Daniele Delpeuch的真實故事。密特朗總統受不了每天吃華麗繁複的餐點,想吃到家常的媽媽味。Daniele在法國西南部的Périgord是個小有名氣的女廚師,經人推薦意外的成為愛麗舍宮總統私廚。她用當令最好的食材,做出美味單純又富有情感的料理,收服總統的胃。

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「把食物最美味的一面烹調出來,對我而言是一門艱難且充滿挑戰的藝術。味蕾的記憶不會只有食物,你會因為嗅覺味覺而記住整個氛圍,這才是身為廚師真正期待能帶給他人的愉悅美好。」 這是Daniele對於烹飪的意義所下的註解。

不管在社群媒體上傳多美的照片,會讓人盈在腦海裡揮之不去的,只有老味道。味道要在美麗擺盤的前位,不該本末倒置。

 

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