「聽說法國米其林三星餐廳主廚到上海中心68樓開店了,你吃過嗎?」這句話是我在2018年法國餐廳和法文圈中,最常聽到的問句。
一般上海的頂尖法國餐廳,選擇或在前法租界的歷史建築落腳,或在外灘面黃浦江上第一排萬國建築裡。但是這間來自法國東部勃艮第Chagny(沙尼)小鎮、由名廚Eric Pras所主持的傳統經典Maison Lameloise(萊美露滋)全球海外首店,竟然坐落在現代巨大的摩天大樓,而且在超高樓層。這讓曾在那省區讀書的我,聽到他們開店,覺得異常的興奮與期待。
勃艮第是法國三大酒產區之一,當地經典料理的特色是以酒、葡萄搭配當地盛產食材蝸牛、牛蛙、芥末、黑醋栗、梨子等入菜。這是傳統的法式做法,但是在新式法餐日益時髦與在地化混血的風潮下,現代廚師門開始雲遊四海,以吸取不同文化,再融合在菜色裡,做出屬於他的故事。為了迎合社群媒體效果,新式法國菜品的擺盤越做越複雜,甚至把擺盤做的比味道更重要。
當然,到不同餐廳體驗新式名廚的演繹當然有趣,但我也深深相信,味道是和回憶有關的。今年在上海、臺北,為了寫作頻繁品嘗法餐的我,常覺得在法式Fine Dining餐廳炫技奪目的擺盤下,嘗不到記憶中該有的味道……
這天,在外表現代摩登的上海中心68樓,我卻在Maison Lameloise一道道擺盤精美的饗宴中,品嘗出傳統法餐的扎實溫暖。有那麼幾刻,好像回到了記憶中勃艮第葡萄園旁旅店裡的餐廳,昏暗的燈光…那繁複工序中的經典味道觸動了年輕時的記憶,突然一度感動的想哭。我必須說,這是我今年在上海、臺北的所有Fine Dining裡,最念念不忘的。
忍不住請教從小在紐約、巴黎成長的亞爾薩斯裔,已跟隨Eric Pras六年、畢業自法國保羅•博古斯酒店與廚藝學院(Institut Paul Bocuse)的大弟子Yann Klein主廚,詢問他們究竟是怎麼在海外做到這份法式溫暖傳統味?
年輕、嚴肅、認真的Yann主廚說,Maison Lameloise所處的沙尼小鎮,從省會第戎(Dijon)開車約莫一小時。餐廳就坐落在全球最知名的葡萄產區中,開車十分鐘內就能到Meursault 等著名酒莊。沙尼鎮僅有6000鎮民,餐廳就位於市中心,而餐廳本身是由一間17世紀留下來的郵局歷史建築改建而成。這個餐廳旁還有他們經營的旅店和小酒館。出了小鎮外就是一望無際的葡萄田,而這些葡萄園也圍繞著這小小城鎮。
「Tradition is innovation(傳統即創新)」
這句被Lameloise家族奉為最高主旨和幫助Maison Lameloise在瞬息萬變的烹飪趨勢中保持獨屬於「真我」的箴言,是讓Maison Lameloise真正屹立於強大的法國烹飪界的基石。
2009年接手這米其林三星餐廳的大廚Eric Pras,堅持在對的時節、選用最新鮮的食材,以精準不複雜的調味,來彰顯食材的原味,傳達他一直想保有如外婆和媽媽料理溫暖的幸福味道。來到上海,廚房裡的動線是和沙尼總店一模一樣的,菜單即使在本地食材的限制上,也有95%的相同,確保法國勃艮第風情。
在沙尼, 他們與餐廳附近的有機農夫La ferme de la Ruchotte合作契作。為了這間餐廳,農場主人養殖了全法國最完整的各種雞種,以確定留有法國傳統風味。為了每天供給新鮮蔬菜,主人早晨6點起床採摘,10點送抵廚房,以讓Eric主廚能在12點把這些食材新鮮上桌。
在上海,今年七月正式開點前,Yann主廚已經提早一年搬到上海,尋找適合的食材,並克服上海本地溫度、濕度對法國料理的影響。
在沙尼, 許多的客人可能是到勃艮第酒莊品酒,順道拜訪這間藏在葡萄田園小鎮裡的三星餐廳。但是大部份的旅客,都是專程為了嘗Eric Pras的料理,從全球各地專程前往。而在上海分店,即使九成是中國本地客人,但大部份是常在國際旅行的行家。有些客人因到過沙尼忘不了感動,再來拜訪上海店回味;也有客人因在上海店的經驗,特地飛到沙尼體驗。
Yann主廚說,Eric Pras是他見過最謙虛的長輩。不管在哪個城市,Eric Pras非常在乎與每位客人的關係。客人會被邀請進廚房參觀,和主廚、餐廳總監聊聊,感受勃艮第鄉間的人際溫暖服務。
Yann主廚和餐廳總監Pierre,和我說的第一句話是“你好”,談話中不時努力加入他們有限的中文字彙。我感受到,他們努力想接地氣、對上海表達尊重的誠意。
我想,有一天,我會為了Maison Lameloise, 再特別飛回法國,換TGV高速火車,再換巴士,來到照片中6000人的勃艮第小鎮,感受這扎扎實實的傳統美味,這份人情溫暖。
最新冬季菜色
在上海,它的確價格不菲。但服務一流,還可在雲端180度俯瞰外灘。若為了特殊商務或節慶慶祝,十分具儀式感。平日提供入門488元三道菜午市套餐,另加上餐前小點、麵包、餐後小點,Yann主廚保證,絕對豐富。另有1688、2088、2588元套餐,傳遞富有Eric Pras特色的濃濃勃艮第傳統經典人情。
炸蝸牛丸
沙尼經典的開胃小點。以墨魚麵包粉包裹蝸牛和黃油炸的小球,一咬下,濃郁蒜頭和香料黃油爆口,完全就是傳統放在陶鍋裡的勃艮第蝸牛的的味道!以一個新奇的樣貌重現。
鵪鶉蛋佐紅酒幹蔥奶油冷湯
紅酒醬蛋(Egg meurette)是勃艮第獨有的冬季紅酒醬汁家常料理。一般以烤的焦香麵包上放半熟蛋,淋上熱乎乎紅酒醬汁一起食用。Eric Pras以此為發想做出精緻版本。底部是菠菜,上面是半熟裹上洋蔥碎的鵪鶉蛋,周圍是紅酒奶油冷湯,搭配以紅酒浸過的生蘑菇以及麵包片,清新開胃。
左口魚
魚肉填充由鐵板煎的杜塞爾斯蘑菇,搭配的是杏仁菠菜餃以及蟶子蛤蜊。左口魚鮮嫩扎實多汁,外層包裹的炸麵包衣酥脆,淋上帶著微微芥末香氣的焦糖捲心菜醬汁,口感多層、味道豐富。
西班牙紅蝦
這是2088元套餐裡的主菜,也是最最驚豔我的一道!靈感來自勃艮第舉世聞名的紅酒燉牛肉,把牛肉置換成西班牙紅蝦,將之所有經典元素(洋蔥、胡蘿蔔、蘑菇、麵包丁、培根、土豆泥)保留並巧妙融合。每一口,都是精工。不說那煎恰好半熟的生蝦,底部洋蔥片嘗起來,如帶著焦糖香的軟嫩蜜蘋果;不起眼的培根肉丁,是用蜂蜜雪麗酒醬油小火慢燉,入口即化;再淋上吸滿蝦膏的紅酒醬汁和土豆慕斯…我嘗著都想融化了。
李⼦酥餅慕斯
這是分量足且扎實的甜點,以大麥芽酥餅夾香草奶霜,配上李⼦葡萄果醬和黑啤酒冰鎮慕斯,爽口繽紛。
原文刊載於
#中國米其林指南微信公眾號 2018. 12. 28#
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